Описание

Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка расчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.

В заправку не входит растительное масло.Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше.Я использовала домашний уксус красного вина.Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например с цветной капустой или запеченым в духовке болгарским перцем.

Ингредиенты

основные

грецкие орехи рубленые  ½ стакана
винный уксус красный  1 ст. л.
петрушка зелень  2 ст. л.
укроп свежий  2 ст. л.
кинза свежая  2 ст. л.
чеснок  3 зубчика
перец красный молотый  ½ ч. л.
хмели-сунели  1 ч. л.
кориандр молотый  ½ ч. л.
лук белый  1 шт.
свекла  500 г

Способ приготовления

Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.

Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.

Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.

Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.

В салатник выложила свеклу, сверху лук.

Затем заправку и… согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.

Спонсор рецепта: