Как во время праздничных застолий, так и обычных ежедневных трапез хочется чего-то солененького. Отличный вариант – маринованная скумбрия, которая является не только украшением стола, но и блюдом с отменным вкусом. А дуэт отварной картофель и такая рыбка – просто объедение. И это все при том, что процесс приготовления маринованной скумбрии предельно прост – его освоит даже начинающая хозяйка. Не верите?! Предлагаем при помощи описанного ниже фоторецепта убедиться в этом лично.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 3 тушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • черный перец – 12-17 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. с большой горкой;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 3-4 ст. л.;
  • очищенная вода – 1-2 л (все зависит от емкости, в которой будет мариноваться скумбрия).
  • Из специй можно еще использовать кориандр в зернах – его берут в количестве 2 ч. л.

Процесс приготовления

Свежемороженую скумбрию можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке. Цена у этой рыбки приемлемая, так что такая покупка существенно не отразится на семейном бюджете.

Первоначальный этап – подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Тушки скумбрии хорошо промыть под проточной водой и положить на разделочную доску.

Разрезав при помощи острого ножа брюшко, избавляемся от внутренностей. Головы нам также не потребуются. Ставим воду на огонь, и пока она закипает, кладем на отдельную тарелку необходимое количество специй, соли, сахара и уксуса.

Обмазываем солью (используем 1-2 ст. л., остальная пойдет в маринад) обработанные тушки скумбрии и оставляем их в таком виде на 15-30 минут.

К этому времени наверняка закипит кастрюля с водой. Добавляем в нее гвоздику, лавровый лист, два вида перцев, соль, уксус и сахар и после повторного закипания гасим огонь. Даем жидкости остыть, а после заливаем ею тушки рыбы.

Мариноваться скумбрия должна на протяжении 1-1,5 суток. По их истечению подают рыбку к отварному картофелю. Еще ее можно использовать при приготовлении любимого многими салата «Сельдь под шубой» вместо селедки. Вот как выглядит маринованная скумбрия:

Спонсор рецепта: