Мамин торт

Описание

После рассказа Марины L о семейном рецепте я решила испечь мамин торт и рассказать о нем. С этим рецептом познакомила маму я. Это был мой первый серьезный (и удачный) опыт. Нам всем этот торт очень понравился. Это был очень популярный в те времена рецепт. Многие его называли «День-ночь». Мне он был известен под названием «Домашний». Я пекла его иногда, но чаще пробовала другие рецепты, а вот у мамы он стал традиционным. И мы, ее дети, стали называть его «Мамин торт», а наши дети «Торт бабы Кати». Мама всегда готовила его большим. Когда в перестроечные времена было трудно со сгущенкой, мама варила ее сама. Если мы приезжали к ней на 8 марта, она украшала его вот такой веточкой мимозы. У нее была поздравительная открыточка и она, глядя на нее, украшала торт. В те времена мы покупали к каждому празднику десятки открыток, подписывали их и отправляли по почте всем родным и друзьям. И сами получали десятками. Девчонками мы даже коллекционировали почтовые открытки. Моя дочь частенько на свой день рождения просит испечь торт бабы Кати. Я обычно верх заливаю или посыпаю шоколадом. А вот этот мамин «декор» воспроизвожу впервые. В память о милой мамочке…С праздником, дорогая…

Ингредиенты

основные

сахар  100 г
молоко сгущенное  2 ст. л.
сахар ванильный  8 г
сметана 18%  200 г
мука  180 г
соль  1 щепотка
сода  1 ч. л.
лимонный сок  1 ч. л.
яйца куриные  2 шт.

крем

сливочное масло  200 г
молоко сгущенное  300 г
грецкие орехи рубленые  ½ стакана
ликер  по вкусу

Способ приготовления

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену.

Добавить сметану, сгущенное молоко, соду, гашеную лимонным соком. Перемешать.

Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Тесто получается жидкое.

Духовку разогреть до 200-220°C. Форму (у меня диаметром 23 см) выстлать пекарской бумагой и вылить 1/3 часть теста, разровнять и выпекать 10-12 минут. В оставшееся тесто добавить порошок какао, хорошо перемешать. Выпекать в такой же форме, но уже 15-17 минут.

Остывшие коржи перевернуть, снять бумагу. Собирать торт будем именно в таком положении — дно будет верхом. Так лучше будет торт пропитываться кремом. Темный корж разрезать на две части.

Коржи немного обрезать по краю и обрезки подсушить в духовке, затем истолочь и использовать для посыпки боков торта.

Орехи подсушить в духовке. При наличии кухонной техники именно для этого торта я орешки измельчаю вручную с помощью ножа.

Крем готовится очень просто. Мягкое масло взбить вначале без сгущенки, затем продолжить взбивание, добавляя сгущенку по 1 чайной ложке.

Собирать торт начинаем с темного коржа — смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.

Накрываем светлым коржом, смазываем кремом и посыпаем второй половиной орехов.

Еще один темный корж и остальным кремом смазываем верх и бока, которые затем посыпаем крошкой. Теперь можно торт переместить на чистое блюдо и украшать.

Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры.

Пару лет назад им удалось собраться у этого торта (младшенький не смог подъехать) и они решили повторить фото. Теперь им всем за тридцать и у них уже детки, как они когда-то на том фото.

Вот как-то так…

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:42:55+00:00

Leave A Comment