Маково-карамельный торт

Описание

Этот торт полностью моя импровизация :) И должна сказать вкусная и удачная (извините за нескромность): 

 маковые коржи с минимальным количеством муки, карамельный крем и карамельный мусс. Мусс готовила на основе pate a bomb, вот уж действительно бомба,

 нежная, воздушная бомба :)

Приготовление разбила на несколько дней. В первый день приготовила карамель, во второй бисквит и в третий мусс и сборка. К сожалению, на украшение совсем не было времени, поэтому просто присыпала маком.

Ингредиенты

Маковый бисквит

яйца куриные  1 шт.
яичные желтки  2 шт.
яичные белки  4 шт.
мука  20 г
разрыхлитель  1 ч. л.
сливочное масло  30 г
сахар  50 г
мак  80 г

Карамель

сахар  300 г
сливки 33-35%   300 г

Карамельный крем

карамель  300 г
сливочное масло  75 г

Карамельный мусс

карамель  250 г
желатин  10 г
сливки 33-35%   200 г
яичные желтки  60 г
вода  45 мл
сахар  45 г

Способ приготовления

Мак измельчить в кофемолке. Добавить муку, разрыхлитель.

Яйцо, желток, растопленное сливочное масло и перемешать все венчиком.

Белки взбить с сахаром до крепких пиков. Аккуратно вмешать белки в маково-яичную смесь.

Вылить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке примерно 20-30 минут при 180 градусах (все зависит от духовки, проверяем как обычно до сухой палочки).

Готовый бисквит остудить на решетке, затем разрезать на два коржа.

Карамель я приготовила всю сразу и для крема, и для мусса, а потом уже её разделила и доделала. Сахар растопить до золотистого цвета.

Сливки в другой посуде довести до кипения. Растопленный сахар снять с огня и влить в него тонкой струйкой горячие (!!!) сливки.

Поставить снова все на огонь и варить несколько минут, помешивая, до загустения.

Для карамельного крема в тёплую карамель добавить размягченное сливочное масло. Если готовите карамель заранее, то её можно подогреть на водяной бане или в микроволновке, а потом добавить масло. Если карамель готовите в тот же день, что и бисквит, то масло можно добавить в карамель как только её сняли с огня

Выложить в кольцо диаметром 20 см один корж, вылить на него весь крем, поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем накрыть вторым коржом и снова отправить в холодильник.

Для карамельного мусса замочить желатин в воде (1:6), затем процедить и добавить в тёплую карамель. Если карамель остыла, немного подогреть её в микроволновке.

Для pate a bomb смешать воду с сахаром, довести до кипения и кипятить на небольшом огне пару минут. Главное, чтобы не поменялся цвет.

Желтки размешать вилкой. Готовый сироп снять с огня и сразу же влить в него тонкой струйкой желтки, при этом взбивая на максимальной скорости миксера. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в несколько раз.

Pate a bomb аккуратно вмешать в карамель. Делать все нужно аккуратно, чтобы не потерять воздушность.

Сливки взбить до мягких пиков и тоже аккуратно ввести в карамельную массу.

Карамельный мусс готов. Его можно подавать как отдельный десерт, разложив по креманкам.

Достать охлаждённый торт, взять кольцо диаметром 22 см и вылить весь мусс на торт. Торт поставить в холодильник на несколько часов до полного охлаждения. Украсить по желанию.

Приятного аппетита :)

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:42:52+00:00

Leave A Comment