Описание

Рача (რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури.

В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут — это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями.

Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.

Ингредиенты

основные

мацони  250 г
дрожжи сухие  ½ ст. л.
вода  100 мл
соль  ½ ст. л.
сахар  ½ ст. л.
оливковое масло Extra Virgin  3 ст. л.
мука  600 г

начинка

фасоль  300 г
лук репчатый  2 головки
аджика  1 ч. л.
чабер  1 ч. л.
кориандр молотый  1 ч. л.
хмели-сунели  1 ч. л.
сванская соль  1 ч. л.
томатная паста  1 ч. л.
соль  по вкусу
перец черный  по вкусу
растительное масло  4 ст. л.

Название

сливочное масло  3 ст. л.

Способ приготовления

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.

Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.

Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.

Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.

Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.

Колобок слегка раскатать, выложить начинку.

Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.

Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: