Описание

Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное.
И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование :))

Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию — начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два.

Но сложного нет ничего.

Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы.

Рецепт в авторской кухне, ибо это было «я его слепила из того, что полюбилось». В нем бисквит от Nin@ G.Lov. , рецепт зеркальной глазури и советы по сборке от волшебницы-кулинара Людмилы.

Форма у меня 18 см в диаметре.

Разрез говорит сам за себя.

Ингредиенты

начинка

малиновое желе   250 мл

зеркальная глазурь

сливки жирные  115 г
сахар  160 г
желатин  6 г
вода  25 г
какао-порошок  60 г

бисквит

яйца куриные  4 шт.
сахар  150 г
мука  100 г
шоколад черный горький  55 г

лимонный мусс

лимонный сок  ½ шт.
сливки 33-35%   500 мл
сахарная пудра  75 г
желатин  8 г

Способ приготовления

Первым делом готовим 250 мл желе.

Я решила не усложнять процесс и взяла готовое.

Форму разъемную внутри застилаем пищевой пленкой и остуженное отправляем в морозилку. Чтоб замерзло, часа на 4 — 6.

Готовим зеркальную глазурь — ей тоже нужна выдержка.

Замачиваем желатин. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Вливаем размоченный желатин (если это листовой — отжимаем и опускаем в смесь).

Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности.

Отправляем в холодильник на 4 — 6 часов (лучше на ночь).

Печем бисквит.

Отделаем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую пену.

Белки с парой капель лимона взбиваем в пену, добавляем вторую половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно лопаткой смешиваем белки и желтки и вмешиваем муку, чтоб пузырики не опали.

В растопленный шоколад кладем немного теста. Смешиваем и потом добавляем в основное тесто, аккуратно размешивая до желаемого состояния.

Разогреваем духовку до 180°С.

Готовое тесто выпекаем либо в форме шире диаметром той, в которой будет собираться торт, или просто на противне.

Не забываем застелить пекарской бумагой.

Бисквит выпекается 15 — 30 минут (зависит от толщины теста и духовки).

Готовый бисквит остужаем.

В блендере (или миксером) взбиваем сливки с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Я добавила желтого красителя немного, чтоб подчеркнуть контраст вкуса и цвета .

Туда же тонкой струйкой вливаем размоченный желатин (или кладем отжатый листовой).

Желе замерзло, глазурь настоялась, корж остыл?

Приступаем к сборке торта.

Корж обрезаем чуть меньше, чем диаметр разъемной формы, в которой собираем торт.

Форму застилаем пленкой внизу.

Корж пропитываем свежесваренным сладким кофе.

Выливаем мусс так, чтобы заполнило и покрыло бисквит.

Достаем наш брикет-желе и укладываем его сверху.

Заливаем оставшимся муссом. Вообще для покрытия зеркальной глазурью важно, чтобы верхушка была ровной.

Но я захотела попробовать узоры (ибо мусса мне было жалко).

Готовый тортик я отправила в холодильник на пару часов, чтоб дать немного пропитаться, а затем — в морозилку, на 4 — 8 часов, чтоб замерз (это важно для покрытия глазурью).

Замерзший тортик вынимаем из формы, устанавливаем на такую конструкцию (это вдруг у вас, как у меня, нет специальной крутящейся).

Нагреваем зеркальную глазурь — в микроволновке или на водяной бане, оптимальная температура 35°С (чтоб была теплая, но не горячая).

Постепенно поливаем глазурью тортик.

У меня видно, как она застывала в процессе.

Снимаем с конструкции торт и отправляем постоять еще в холодильник (чтоб растаял.

Украшаем по вкусу. У меня осталось много бисквита, я такие продукты очень уважаю, потом обрезками и украсила.

А как глазурь подмигивает!

И вот он, торт для праздника.

Приятного и сладкого аппетита!

Спонсор рецепта: