Описание

В оригинале, у Джейми Оливера, этот пирог называется "Лимонный пай", я немного поменяла название, поскольку именно сочетание лимона с миндалем, делает этот пирог уникальным. Так же я слегка уменьшила количество сахара, в остальном постаралась следовать указаниям автора.

Несмотря на внешне невзрачный вид, это совершенно уникальный пирог, достойный выбора Дж.О.

Ингредиенты

Тесто

сливочное масло  115 г
сахарная пудра  2 ст. л.
яичные желтки  1 шт.
яйца куриные  1 шт.
вода  45 мл
мука  200 г

Начинка

лимоны  5 шт.
сахар  500 г
миндальная мука  150 г
сливочное масло  75 кг
яичные желтки  5 шт.
разрыхлитель  1 ч. л.
яичные белки  2 шт.

Способ приготовления

Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.

Масло перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку в крошку.

В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.

Добавить воду с яйцом к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник минут на 30-40.

Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.

Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.

Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 минут выпекаться при 200°С .

Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 минут после начала выпечки, у меня «поплыли» бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать «валики» из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог.

Через 20 минут, достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 минут до слегка золотистого цвета.

Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.

Займемся начинкой.

Взбить два белка в крепкую пену.

Желтки взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло, миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем взбитые белки.

Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170°С.

Через 35 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 минут, а потом дала пирогу еще минут пятнадцать постоять в выключенной духовке.

Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.

Спонсор рецепта: