Описание

Ароматный, воздушный, сладкий и самое главное, что получается даже у тех, кто кулич не пек ранее. Этот рецепт у меня основной и пеку по нему уже много лет, могу конечно поэкспериментировать с другими рецептами, но то уже идет как добавка)) А рецептом этим поделилась одна мольфарка. Мольфары, как известно, это люди обладающие сверхестественными способностями. Да-да)) Так вот хозяйка рецепта говорила: «Все, что нужно для вкусного кулича: это вера в себя, вера в то, что все получится, как по волшебству, хорошее настроение и хороший рецепт». И она права. Хорошим рецептом я с вами делюсь, а все остальное уже зависит от вас. Хочу сказать, что если соблюдать все три условия, то волшебство на кухне и за столом вам гаратировано!

Ингредиенты

основные

сахар ванильный  1 пакет
лимоны  ½ шт.
изюм  100 г
коньяк  2 ст. л.
растительное масло  2 ст. л.
соль  1 щепотка
дрожжи свежие  100 г
сливки  125 мл
сахар  300 г
яичные желтки крупные  8 шт.
молоко  1 стакан
сливочное масло  250 г
мука  1.3 кг

Способ приготовления

Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.

Остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой.

Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.

Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.

Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.

Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам.

Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине… Вот такая красота у нас появится через 2 часа…

Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.

Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.

Достаем и даем остыть…

Покрываем глазурью и украшаем по желанию… Кулич одного цвета, это тень так упала))

А вот поближе….Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!

Спонсор рецепта: