Описание

Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный!

Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями.

Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки.

Миндаль нужно очистить и подсушить.

Ингредиенты

основные

мука  1 ⅗ кг
яичные желтки  12 шт.
сливки 20%  750 мл
соль  1 щепотка
сахарный песок  350 г
сливочное масло  400 г
цукаты  100 г
миндаль очищенный  100 г
кардамон стручки  7 шт.
мускатный орех молотый  1 щепотка
шафран нити  1 щепотка
изюм без косточек  100 г
коньяк  100 мл
гвоздика  3 шт.
корица  1 шт.
лимоны  1 шт.
сахарная пудра  300 г
дрожжи свежие  50 г

Способ приготовления

За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.

Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин).

Просеять 600 г муки.

Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом.

Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить.

Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме.

Лишнюю воду слить.

За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать.

Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.

Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль.

Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным.

Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.

Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки.

Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно!

Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета.

Остудить на боку.

Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать.

Покрыть куличи глазурью.

Спонсор рецепта: