Описание

На дачах часто есть возможность купить творог у бабушек. Воспользуйтесь этим и испеките очень вкусный творожный кекс!

За основу взят рецепт из книги немецкой кухни, которая, как известно славится творожной выпечкой. Мне очень понравилось оформление пирога и я решила его испечь. Структура и вкус теста напоминает всеми любимые сочники, только в их лучшем варианте.

 

 Начинка сама по себе очень вкусная. Можно сказать, что это такой большой сочник с орехами и изюмом. Право, очень удачный вариант! Из всех творожных кексов, пожалуй, самый вкусный. 

Ингредиенты

Тесто

сахар  125 г
сахар ванильный  1 пакет
соль  ½ ч. л.
лимонная цедра  ½ шт.
яйца куриные  2 шт.
творог  150 г
мука  350 г
разрыхлитель  4 ч. л.
сливочное масло  125 г

Творожный крем

сливочное масло  25 г
сахар  40 г
сахар ванильный  1 пакет
соль  ½ ч. л.
лимонная цедра  ½ шт.
яйца куриные  1 шт.
творог  250 г
мука  25 г

Посыпка

орехи  100 г
изюм без косточек  100 г

Способ приготовления

125 г масла взбить до крема со 125 г сахара и одним пакетиком ванильного сахара. Добавить половину лимонной цедры. Постепенно добавить 2 яйца, 150 г творога. После каждой «добавки» счищать тесто со стенок и следить, чтобы хорошо вмешалось.

P.S.: Сладкоежки могут увеличить количество сахара.

Просеять 350 г муки и пекарский порошок. В два-три захода вмешать в масляную смесь.

Выложить тесто в форму. Я просто брала ложкой и выкладывала на дно формы. Пару раз пристукнуть формой о стол, чтобы тесто «прижалось» ко дну.

Я изюмом не присыпала кольцо сверху, а половиной присыпала тесто, а вторую половину добавила в верхний слой.

Смешать оставшиеся ингредиенты.

Я еще добавила изюм (хотя можете, как в оригинале рецепта использовать весь изюм для присыпки).

Выложить на тесто и разровнять.

Посыпать орехами (и изюмом, если не использовали его так, как я). Изюмом я решила не присыпать кекс по той простой причине, что побоялась, что при выпекании он подгорит. А вот обжаренные орешки сверху — это то, что надо! Я использовала смесь орехов (измельчив ее предварительно в фуд-процессоре) и целые орешки кешью.

Поставить в нагретую до 200°С духовку и выпекать 50 минут. Если верх начнет зарумяниваться, прикрыть фольгой, блестящей стороной вверх. Вот такой он сразу после выпечки.

Кекс получается большим. Хватит на всех!

Структура пористая, воздушная, светлый мякиш и изумительный творожно-ореховый вкус.

Лакомый кусочек :)

Спонсор рецепта: