Описание

Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей либо фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире.

Клюквенный релиш, который я вам предлагаю приготовить, будет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и сырам. Любителям соусов «с огоньком» количество перчика чили можно увеличить.

Также можно «поиграть» и со вкусом, заменив клюкву красной смородиной или брусникой. Получится тоже очень интересно и вкусно. Приступим!

Ингредиенты

Основные

Лук красный 2 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Перец чили красный ½ шт.
Чеснок 2 зубчика
Имбирь корень 1 кусок
Винный уксус красный 120 мл
Сахар коричневый ⅗ стакана
Соль 1 ч. л.
Корица молотая 1 щепотка
Гвоздика молотая 1 щепотка
Кардамон молотый 1 щепотка
Клюква 200 г

Способ приготовления

Приготовьте овощи и ягоды.

Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок, чили и имбирь (кусочек 2 см) измельчите.

Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в оливковом масле на среднем огне 2 мин. Добавьте перец и потушите ещё 7 мин. Затем переложите овощи в миску и отставьте.

В ту же сковороду положите измельченные чеснок, имбирь и чили. 1 мин слегка подрумяньте и добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.

В сковороду добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.

Клюкву очистите от мусора, промойте и добавьте в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод должна лопнуть, а часть остаться целыми.

Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте.

Перед употреблением дайте настояться 3 дня. Хранить соус-релиш необходимо в холодильнике.

Спонсор рецепта: рамки для картин заказать срочно