Описание

Кисель — полезный напиток как на каждый день, так и во время поста.

А клюквенный напиток еще и обладает анитибактериальными веществами, и незаменим в период простуд.

Нашла интересные пословицы о киселе: "Киселем брюха не испортишь", "Кисель зубов не портит", "Мышь не весела, объелась киселя"

 

Ингредиенты

основные

сахар  200 г
крахмал  2 ст. л.
вода  2 ½ л
клюква  500 г

Способ приготовления

Из клюквы отжать сок, я перетерла через сито. Сок убрать в сторону.

Жмых залить водой, добавить сахар и поставить варить. Проварить 5 минут и оставить настаиваться на 40-50 минут. Процедить.

Смешать отвар и сок клюквы, попробовать на сладость. Поставить на плиту, довести до кипения.

Пока отвар закипает, развести крахмал в холодной воде. У меня получился не слишком густой кисель. Если любите погуще, добавьте еще крахмал. В кипящий отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Кипятить пару минут и убрать с огня.

Пить можно и теплым и холодным, кто как любит.

А чтобы на поверхности киселя не образовалась плёночка, посыпьте готовый кисель сахаром.

Спонсор рецепта: