Классический крем-брюле (Crème Brûlée)

Описание

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был.

Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо!
К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! 

Имейте в виду, что полное время приготовления — около 5 часов, т.е. планировать нужно заранее, но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут.

Самая изюминка в крем-брюле — это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле — это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо! 

Ингредиенты

основные

сахар коричневый  70 г
яичные желтки  4 шт.
ваниль в стручках  1 шт.
сливки 33-35%   500 мл

Для обсыпки

сахар коричневый  по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления крема-брюле понадобится:

— кастрюля-соусница, литровая;

— миксер;

— сито (если используете настоящую ваниль);

— жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая;

— глубокий противень, куда все формы можно поместить;

— полотенце;

— фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать.

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.

Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.

Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.

Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.

Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).

Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия.

Влить оставшиеся сливки и перемешать.

Теперь нужно процедить через сито.

В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.

Разлить крем в формочки и поместить в противень.

Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить.

В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм.

Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.

Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет).

Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.

Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм…

Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты.

Приятного аппетита!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:43:00+00:00

Leave A Comment