Описание

Кекс с черносливом — ну что тут может быть нового? Меня в этом рецепте заинтересовало использование карамелизированных орехов. И в этом его изюминка. Кексы получились мягкие, несухие, хотя масла там совсем немного, и с чудесными, нежно хрустящими орехами внутри.

Ингредиенты

основные

разрыхлитель  13 г
йогурт  250 г
чернослив без косточек  80 г
грецкие орехи рубленые  50 г
сахар  120 г
яйца куриные  2 шт.
оливковое масло Extra Virgin  6 ст. л.
сахар ванильный  1 упаковка
соль  1 щепотка
мука 1 сорт  225 г

дополнительно

чернослив без косточек  7 шт.
коньяк  по вкусу

Способ приготовления

7 крупных чернослив (или 14 мелких, как у меня) без косточек замочить в коньяке.

Орехи порубить, лучше ножом, а не в блендере. На сковороде растопить 60 г сахара, выложить орехи, часто помешивать, пока карамель не остынет, и чтобы орехи не схватились комком.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить с орехами и, если орехи склеились все же, размять немного руками.

80 г чернослив пюрировать вместе с йогуртом, добавить оливковое масло. Яйца взбить с 60 г сахара, ванильным сахаром и солью.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты. В формочки (у меня поучилось 14 штук) выложить по 1 ст. л. теста. Выложить в каждую формочку по половинке или целому черносливу, сверху – оставшееся тесто.

Выпекать 25 минут при температуре 175-180°C. Украсить черносливом.

Спонсор рецепта: