Описание

Любят дети к чаю разные кексы, маффины, плюшки. Почему не побаловать?! Приготовила кексы на сливках с черной смородиной и с шоколадными каплями. Тесто разделила на две части и получила ванильное тесто и шоколадное. Испекла в силиконовых формочках, и нет предела детскому счастью. Вкусно, красиво, да еще и порционно, для каждого индивидуальный кексик. Угощайтесь и вы, хватит на всех 

Ингредиенты

основные

разрыхлитель  1 пакет
сливки 33-35%   500 мл
сахар  170 г
мука  3 ⅔ стакана
лимонная цедра  1 шт.
сахар ванильный  2 пакета
какао-порошок  2 ст. л.
черная смородина  по вкусу
шоколадные капли  по вкусу
соль  1 щепотка
яйца куриные  5 шт.

Способ приготовления

Подготовим наши ингредиенты, все будет быстро.

Смешать в миске сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, добавить яйца и все тщательно взбить миксером. Влить сливки, взбить. Добавить цедру одного лимона, взбить. Всыпаем просеянную муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово.

Я решила сделать половину теста шоколадным, поэтому разделила его на две части на глаз. В одну вмешала какао.

Подготовим формочки (в моем случае порционные), можно и все испечь в одной.

Я решила немного «поиграть», поэтому на дно формочек выкладывала немного светлого теста, добавляла немного шоколадных капель. Затем сверху уже шоколадное тесто и ягоды смородины, немного погружая их в тесто.

В другой форме я выкладывала тесто уже наоборот, в начале шоколадное, затем ванильное.

Шоколадного теста осталось чуть-чуть, я его выложила в небольшую силиконовую форму (это бонус для взрослых, они могут и из целого кекса есть).

Хочу отметить, что кексы очень хорошо растут, поэтому формы должны быть наполнены не более чем на 2/3.

Отправляем в разогретую духовку до 180°С и выпекаем до готовности, проверяем на сухую лучинку, т. к. у всех духовки разные и формы тоже разного размера. У меня, к примеру, в одних формочках выпекались 20 минут, а в других — 25. Если будет один большой кекс, то может понадобиться и минут 40 — 45.

Готовые изделия переворачиваем на решетку и охлаждаем.

Посыпаем сахарной пудрой, если есть желание подаем с мороженым или может каким-то сиропом, глазурью, карамелью (для особых сладкоежек) и зовем деток к чаю, про взрослых тоже не забываем.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: