Описание

Наполеонов много не бывает :)  Очень вкусный вариант, крохкий с карамельным вкусом, не торт, а наслаждение…

Пекла свекрови на день рождение, фотографировала ночью, поэтому такое  фото, ведь утром уже надо поздравлять :)

Коржи и карамель можно приготовить заранее, так удобнее и легче…

Ингредиенты

тесто

пиво нефильтрованное  150 г
разрыхлитель  1 ч. л.
сливочное масло  250 г
мука  500 г

крем заварной

сливки жирные  400 мл
молоко  200 мл
сахар  170 г
яичные желтки  5 шт.
кукурузный крахмал  2 ч. л.

крем карамельный

карамель  ½ стакана
сливочное масло  200 г

карамель

сахар  225 г
сливки жирные  180 г
сливочное масло  100 г

Способ приготовления

Начнем готовить коржи: муку размешаем с разрыхлителем.

Добавляем холодное масло и размешиваем в крошку.

Постепенно добавляем пиво, все пив сразу не вливайте, возможно понадобится меньше, каждый раз уходит пол разному, бывает достаточно всего 100 мл. Замешиваем эластичное тесто.

Тесто разделить на 12 частей, каждый завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, я так и делаю, готовлю вечером, в пеку утром.

Раскатываем между двумя листами пергамента.

Снимаем верхний лист пергамента и вырезаем круг, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 220°С 50 минут до золотистого цвета. Так поступаем со всеми коржами. Обрезки тоже выкладываем на противень и выпекаем.

Готовим карамель: Сливки нагреваем. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар на среднем огне. Не трогаем пока сахар не начнет темнеть и плавиться, затем по тиньку аккуратно начинаем мешать.

Полностью растапливаем весь сахар.

Сливочное масло нарезаем кусочками и по одному кусочку добавляем в карамель, мешаем… Как один кусочек растворится, только тогда добавляем следующий, и так все масло.

В конце влить теплые сливки, перемешать и снять с огня.

Варим заварной крем: яйца, сахар и крахмал взбиваем венчиком.

Молоко перемешиваем со сливками, вливаем в сотейник и ставим на огонь, подогреваем, осторожно вводим яйца с сахаром и крахмалом, варим все время помешивая до загустения. Накрываем пленкой «в контакт» и остужаем.

Готовим крем: взбиваем масло в пышную пену, затем добавляем остывшую карамель и хорошо взбиваем.

Смешиваем заварной и масляный крем и хорошо взбиваем, остудить в холодильнике и снова взбить.

Перемазываем все коржи кремом (2 ст. л. на корж), верх и бока также смазываем.

Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем торт со всех сторон, украшаем по своему желанию, можно еще измельченными орехами присыпать…

Приятного чаепития!!!

Спонсор рецепта: