Описание

Я от рецепта к рецепту все больше влюбляюсь в постную выпечку. Этот медовик, особенно немного тепленький, показался мне божественным.

Стакан 200 мл.

Ингредиенты

Основные

Сахар ½ стакана
Растительное масло ½ стакана
Мед 3 ст. л.
Вода 200 мл
Сода 1 ч. л.
Лимонный сок 2 ч. л.
Клюква вяленая ½ стакана
Грецкие орехи рубленые ½ стакана
Сахар ванильный 1 пакет
Соль 1 щепотка
Мука 200 г

Помадка

Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 3 ст. л.

Способ приготовления

Высыпьте сахар на сухую сковороду и жарьте на среднем огне до образования карамели.

Теплую, даже горячеватую воду постепенно добавляйте к карамели. Она вначале начинает бурно кипеть, но не пугайтесь, а решительно и осторожно выливайте всю воду, продолжая помешивать, пока карамель не растворится. Получившуюся сладкую воду перелейте в миску и вынесите на холод остывать.

Поджареные и крупно нарезанные орехи соедините с клюквой.

Муку просейте, добавьте соду (ложка без верха), соль и перемешайте. Сюда же добавьте орехи с клюквой и еще раз перемешайте.

Включите духовку для разогрева до 180°C.

Смешайте растительное масло, мед, ванильный сахар и лимонный сок. Влейте теплую карамельную воду. К жидким ингредиентам добавьте сухие и перемешайте. Тесто имеет консистенцию густой сметаны.

Форму для запекания диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой или используйте силиконовую форму.

Выпекайте 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Остывший медовик залейте смесью сахарной пудры с лимонным соком или используйте готовую глазурь. Можно и просто посыпать сахарной пудрой.

Пора пить чай.

Спонсор рецепта: