Описание

Если в доме работает отопление, воды для теста может понадобиться немного больше. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится пирог, а приготовить его можно и с орехами, и с вареньем.

Ингредиенты

основные

яичные желтки  1 шт.
с ахарная пудра с ванилью  15 г
сливочное масло  15 г
мука  3 ст. л.
соль морская  1 щепотка

Для теста

мука  200 г
сливочное масло  100 г
соль морская  ¼ ч. л.

Для начинки

сливочное масло  100 г
сахар  ½ стакана
сахар ванильный  15 г
мука  3 ст. л.

Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Приготовить тесто: просеять 200 г муки, добавить соль, сделать в центре углубление, влить небольшими порциями 85 мл воды и вымесить тесто. Сформировать из теста небольшую толстую лепешку.

Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку в два слоя, выложить тесто и смазать его со всех сторон 100 г предварительно размягченного сливочного масла, стараясь слегка вбить его в тесто. Завернуть тесто в пленку и отправить на 10–15 минут в холодильник.

Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в пласт толщиной полсантиметра. Сложить пласт пополам и еще раз пополам, завернуть в ту же промасленную пленку и отправить в холодильник. Проделать процедуру 3–5 раз.

Сливочное масло для начинки растопить.

Приготовить начинку: 3 ст. ложки муки обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, влить растопленное масло, перемешать, затем всыпать сахар, ванильный сахар, еще раз перемешать и слегка прогреть на небольшом огне, непрерывно помешивая.

Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, тесто и раскатать его как можно тоньше.

На тесто, отступив на пару сантиметров от края, равномерно выложить начинку, затем скатать в рулет и свернуть улиткой.

Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить тесто и смазать сверху оставшимся сливочным маслом. Выпекать пирог в разогретой духовке 15 минут.

Желток посолить и перемешать.

Подпеченный пирог смазать яйцом и выпекать еще 10–15 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Спонсор рецепта: