Описание

Этот замечательный салат родом из Тоскании. Идею подсмотрела у Джейми Оливера и она мне очень приглянулась. Мы часто покупаем хлеб, но весь его съесть за раз не удается, и вот он лежит и черствеет. Выбросить жалко, а делать панировочные сухари уже некуда. Тут и появляется повод приготовить этот салат. Потому что Панцанелла — лучший способ превратить не первой свежести хлеб в нечто вкусное. 

Все-таки молодцы итальянцы, ничего не выбрасывают, все идет в дело.

 Давайте и мы поступим как правильные итальянцы.

Я очень люблю овощные салаты, но обычно они надоедают и порой домашних сложно заставить их кушать. Но, хоть раз попробовав этот салат, они изменят свое мнение о салат навсегда.

Этот салат очень популярен у итальянцев в летнее время, ведь лето — это самый сезон спелых и таких разноликих помидоров. Они и составят основу этого салата. Я внесла некоторые коррективы в его состав. В частности, исключила каперсы, а базилик заменила на руколлу. Это самый вкусный овощной салат, который я когда-либо пробовала. Изюминка этого салата в его заправке, которая состоит из измельченных овощей и винегрета. Когда кусочки хлеба пропитаются соком овощей и заправкой, вы не сможете оторваться от этого салата, настолько он вкусный! 

 

В общем, чего ходить вокруг до около. Приступим! 

Ингредиенты

основные

оливки каламата  6 шт.
помидоры  400 г
рукола  1 пучок
лук красный  ½ шт.
пармезан  20 г
хлеб белый сухой  150 г

Заправка

помидоры  150 г
петрушка  ¼ пучка
лук красный  ¼ шт.
винный уксус красный  2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin  1 ст. л.
чеснок  ½ зубчика
соль  по вкусу

Способ приготовления

Измельчить хлеб в блендере так, чтобы получились разные кусочки от крупных до мелких.

При желании можно использовать свежий хлеб.

Выложить измельченный хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в разогретую до 200°C духовку на верхний уровень на 5-10 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистого цвета.

Вытащить хлеб из духовки и оставить остывать.

Овощи и зелень вымыть. В фуд-процессор отправить помидоры, красный лук, чеснок и петрушку.

Измельчить полностью.

Добавить к заправке соль по вкусу, красный винный уксус и оливковое масло.

Помидоры лучше взять разносортовые и желательно разных цветов. У меня были маленькие желтые и бурые черри. Разрежем их пополам.

И обычные красные томаты. Нарежем кусочками средне.

Добавим к салату красный лук (порезанный полукольцами) руколу и оливки (у меня с косточкой).

Добавим хлебные кусочки и перемешаем. Посолим по вкусу.

Сверху салат присыпим тертым пармезаном.

Перед подачей украсим томатами черри и красным луком.

Заправку подадим отдельно, чтобы она не размочила хлебные кусочки прежде времени.

Когда салат перемешается с заправкой и наш хлеб пропитается всеми овощными соками, вы оцените этот салат по достоинству и, надеюсь, он станет частым гостем на вашем летнем столе.

Спонсор рецепта: