Описание

В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в Сванетии — кубдари, в Абхазии — ачма и в Осетии — осури. У каждого вида есть своя изюминка ну и, конечно же, все они очень вкусные. До этого я предлагала вам рецепты имеритинского хачапури и лобиани, сегодня предлагаю приготовить мегрули-хачапури. Отличается оно от имеритинского тем, что у него и внутри сыр и сверху его посыпают сыром и так запекают. Ну что приступим)

Ингредиенты

основные

вода  100 мл
мука  600 г
соль  ½ ст. л.
сахар  ½ ст. л.
дрожжи сухие  ½ ст. л.
оливковое масло Extra Virgin  3 ст. л.
мацони  250 г

Начинка

сулугуни  300 г
сыр имеретинский  750 г
яйца куриные  2 шт.
молоко 3,6%  1 ст. л.

Способ приготовления

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.

Спустя 1.5 часа.

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).

Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.

Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.

Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.

Выпекать 10-15 минут.

Разрез…

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: