Описание

Ткемали — одна из САМЫХ ЛЮБИМЫХ наших закруток. Мы консервирум многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем!

Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ТКЕМАЛИ.

Ингредиенты

Основные

Перец красный острый 4 шт.
Перец душистый молотый 10 г
Мята 1 пучок
Чеснок 3 головки
Кинза свежая 2 пучка
Реган 1 пучок
Сахар ½ стакана
Соль 2 ст. л.
Алыча 3 кг

Способ приготовления

В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу!

Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек.

Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы — для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус.

 

Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.

 

Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется — можно на терке можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.

 

Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере.

Острый перец свежий измельчить.

 

Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!

 

Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

 

Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу.

Voilà! Bon Appétit!

Спонсор рецепта: