Описание

На этот пышный пирог ушла ровно половина тех продуктов, которые я указываю в рецепте. Тесто подойдет для любой сладкой сдобной выпечки.

Ингредиенты

основные

сливочное масло  120 г
молоко  500 мл
соль  3 ч. л.
сахар  7 ст. л.
яйца куриные  2 шт.
ванилин  по вкусу
мука  1000 г

начинка

черная смородина  1 горсть
мука  ½ стакана
сливочное масло  50 г
сахар  2 ст. л.
мак  2 ст. л.

Способ приготовления

В теплое (38 градусов) молоко добавить соль, сахар и размешать до их растворения. Сюда же добавить 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки изделий), мягкое сливочное масло.

Муку просеять и смешать с дрожжами. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 — 1,5 часа.

Приготовить присыпку: в муку с сахаром и маком натереть на терке холодное сливочное масло.

И перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник.

Перед формовкой пирога включаем духовку для разогрева до 200°С. Подошедшее тесто уложить в смазанную маслом форму (если любите пироги потоньше, возьмите форму большего диаметра или прямоугольную. У меня форма 28 см). Формируем небольшие бортики, высыпаем смородину. У меня была крупная смородина, и одной горсти оказалось вполне достаточно, от температуры она треснула и ее сок распределился по всему пирогу.

Засыпать верх крошкой и украсить по своему усмотрению. Смазать желтком (можно его развести молоком).

Ставим пирог в печь. Снижаем температуру до 180°С и выпекаем 30 минут.

Угощайтесь!

Спонсор рецепта: