Описание

Этот вкуснейший масляный пирог оценят все любители дрожжевой выпечки! Нежный, воздушный пирог с маком… Трудно остановиться на одном кусочке! 

 Пирог получается большой, по размеру стандартного противня, поэтому его можно взять с собой на пикник и угостить всех друзей! 

За рецепт от души благодарю Ларису! 

Ингредиенты

Тесто

дрожжи свежие  20 г
сахар  80 г
мука  650 г
соль  ½ ч. л.
яйца куриные  2 шт.
сливочное масло  80 г
молоко  300 мл

Начинка

лимонная цедра  1 ч. л.
соль  1 щепотка
молоко  50 мл
мак  30 г
сливочное масло  200 г
сахарная пудра  70 г
сахар  50 г
миндальные лепестки  60 г

Способ приготовления

Важно! Сливочное масло и яйца — комнатной температуры!

Итак, нагреть 300 мл молока до теплого состояния.

В миску раскрошить дрожжи, смешать с сахаром и молоком (100 мл!) до однородного состояния.

В большую миску просеять всю муку. Добавить дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и яйца.

С помощью ручного миксера (или стационарной тестомешалки) вымесить тесто 3 минуты до гладкого состояния.

Добавить кусочками мягкое сливочное масло и вымешивать тесто еще в течении 4-5 минут. Дополнительно муки добавлять не стоит, и вымешивать тесто руками не надо — миксер сделал свое дело.

Накрыть тесто пленкой и поставить в спокойное место на 1,5 часа для подъема (я ставлю миску с тестом в духовку, включенную в режиме «свет»).

Тем временем, для начинки в небольшую кастрюльку положить молоко (50 мл), мак, щепотку соли, цедру лимона и довести до кипения. Снять с плиты и остудить.

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой 5 минут до кремового состояния. Добавить полностью остывшую (!) маковую начинку и перемешать до однородного состояния.

Наполнить маково-масляной начинкой кондитерский мешок и оставить при комнатной температуре.

Тесто хорошо подошло! ))

Стандартный противень застелить бумагой для выпечки.

Тесто не вымешиваем, не обминаем, а сразу распределяем по противню руками, «припудренными» мукой или слегка смазанными маслом. Оставить тесто еще на 30 минут в теплом месте для подъема.

Через 30 минут сделать в тесте частые углубления (пальцами или ножкой от большой деревянной ножки). Углублений в тесте постарайтесь сделать как можно больше… Я готовила пирог уже три раза, после самого первого раза учла некоторые «тонкости» приготовления, которые применила впоследствии… В частности то, что дырочек надо постараться сделать больше, чем у меня на этом фото…))))

С помощью кондитерского мешка заполнить углубления в тесте маково-масляной смесью (чем больше «дырочек» тем лучше вы заполните пирог кремом).

Посыпать верх пирога миндальными лепестками (у меня здесь без них, но с ними вкуснее!) и 50 г сахара.

Выпекать пирог на втором снизу уровне духовки, разогретой до 190°C, 20-25 минут до золотистого цвета.

Остудить и подавать!

Это необыкновенно вкусно!

Угощайтесь!

Спонсор рецепта: