В датском муниципалитете Randers завершена так называемая «война фрикаделек». Теперь свинина станет легально утвержденным блюдом в детских садах и начальных школах этого города.

Городской совет накануне провел голосование по этому поводу: «за» свинину проголосовали 16 человек, «против» – 15, рассказал Sputnik Danmark.

В интервью газете Jyllands-Posten один из членов Совета, проголосовавших «против», назвал предложение правоконсервативной Датской Народной партии «ненужным» и «абсурдным», а саму проблему «надуманной».

«Война фрикаделек» в Дании продолжается уже давно.

В некоторых детских садах повара перестали готовить свинину, так как среди воспитанников было много мусульман, а готовить разные блюда для детей разных вероисповеданий оказалось слишком хлопотно.

Но теперь детские сады должны так организовать общепит, чтобы «датская пищевая культура была частью детских общественных учреждений».

Исследование, проведённое аналитическим центром Wilke для Jyllands-Posten осенью 2015 года, показало, что 83,4% датских мусульман считают, что в школах и детских садах должны подавать халяльное (то есть, дозволенное, — ред.) мясо.

В то же время только каждый четвёртый датчанин-немусульманин считает, что в детских учреждениях детям из мусульманских семей должны готовить особую еду.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда вопрос «быть или не быть» свинине в общепите решается в Дании через суд, — причем решения были и в пользу мусульман.

Так, в мае прошлого года датский суд обязал кулинарную школу «Хольстебро» выплатить около 6 тысяч долларов за моральный ущерб своей студентке-мусульманке после того, как в школе ее принуждали попробовать свинину в рамках обучения.

Депутат Домбрава: латыши в Сибири ели всё, а беженцы отказываются от свинины

Впрочем, «свиные войны» идут не только в Дании, а вообще в Европе, в том числе и в Латвии.

В исследовании, проведенном Латвийским Центром профилактики и контроля заболеваний, говорится, что беженцы отказываются от свинины — из религиозных соображений, и от черного хлеба — видимо, не имея привычки к нему.

Это не так давно вызвало возмущение у депутата Сейма от «Нацобъединения» Яниса Домбравы, который сравнивал беженцев и латышей, депортированных в 40-ые годы в Сибирь.

Те «ели все, чтобы выжить», возмущался депутат, считающий, что мигранты «непозволительно привередливы».

Запрет на употребление свинины в пищу содержится и в Торе, и в Коране.

Спонсор рецепта: Пояс-сауна - Sauna Belt купить дешево в MixShops