Описание

Не знаю как вы, а я впервые увидела такие пряничные лесенки, настоящее народное творчество со смыслом…

Смысл в том, что человек ,вкушая лесенки во время Поста, с каждой ступенькой-добродетелью приближается к Богу, возвышается на небо.

Пекутся на пятой неделе Великого поста, а конкретно 12 апреля в честь преподобного Иоанна Лествичника и называются «лествички». 

За рецепт спасибо Оле (СкарлетО)!

Ингредиенты

основные

соль гималайская  1 щепотка
оливковое масло  3 ст. л.
сироп  2 ст. л.
вода  3 ст. л.
пшеничная мука  100 г
ржаная мука  100 г

Способ приготовления

Смешиваем пополам два вида муки с солью.

Влить оливковое масло.

Воду или любой отвар. У меня фасолевый был. Вначале 2 ложки,а если потребует тесто,то все 3.

Мед или, как у меня, сироп от брусники в меду.

Замешиваем крутое тесто.

Можно тесто сделать заранее и убрать в холодильник. Только нужно погреть в комнате перед работой с ним.

Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску, так было легче, не крошилось.

От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12 или 20.

Можно прикреплять ступеньки с выступами (лестница по-деревенски), но я решила сплющивать концы и прикреплять,смочив водой.

Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня лесенки крупные и получилось только 3. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.

Выпекалась каждая 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.

Можно прямо теплые подавать на закуску или к кофе.

Одной моей лесенки хватит на 2 чашечки кофе, так что порций 6, а вы смотрите по своему вкусу.

Хорошо ломаются пополам, не жесткие и очень ароматные!

Спонсор рецепта: