Описание

Очень-очень вкусный десерт! Любовь с первого кусочка! :) Всем советую взять на заметку и приготовить. Рецепт из польского сайта «Moje Wypieki» с моими изменениями.

Технически это не чизкейк, а сырник (sernik chałwowy), ведь использовать будем не сливочный сыр, а творог.

Результат превзошел все мои ожидания!

Ингредиенты

основные

печенье шоколадное  200 г
сливочное масло  30 г
творог жирный  400 г
сливки 33-35%   300 мл
халва  250 г
желатин  4 ч. л.
виски  25 мл
кофе эспрессо  25 мл
вода  60 мл
сахарная пудра  4 ст. л.

Способ приготовления

Нагреть сливки в кастрюле (не доводить до кипения). Снять с огня, добавить мелко нарезанную халву (в рецепте халва — кунжутная!), размешать до ее растворения. Перетереть полученную массу через сито, чтобы не было комков. Дать остыть, затем охладить в холодильнике — минимум 12 часов. Сливочно-халвовая масса станет плотной и густой.

Печенье (у меня с шоколадом и кусочками арахиса) и масло смешать в кухонном комбайне или блендере. Полученная масса должна быть как влажный песок.

Выложить ее в форму диаметром 20 см и утрамбовать с помощью стакана или руками. Охлаждать 30 минут в холодильнике.

Творог перемолоть 3 раза и перетереть через сито.

Желатин залить водой, дать постоять 10 минут для набухания. Подогреть на плите или в микроволновке до полного растворения (не кипятить) и остудить.

Приготовить крепкий эспрессо, добавить виски, перемешать (в автора — 50 мл шоколадного ликера). С виски и кофе творожная масса напоминает тирамису.

Творог, сахарную пудру и виски-кофе тщательно перемешать до получения однородной массы.

Сливочно-халвовую массу взбить миксером (10-15 секунд). Добавить ее в творожную массу, тщательно перемешать. В самом конце добавить охлажденный желатин, перемешать.

Полученную массу выложить на корж, выровнять. Убрать чизкейк в холодильник на ночь.

Автор предлагает украсить чизкейк растопленным белым шоколадом. Я решила залить его вишневым желе.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: