Описание

Летний-летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.  

Ингредиенты

основные

сыр  250 г
зелень рубленая  1 горсть
соль  1 щепотка
тесто дрожжевое  350 г
сливочное масло  40 г
свекольные листья  150 г

Способ приготовления

Промываем листья свеклы и даем стечь воде.

Мелко их рубим.

Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.

Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.

Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.

На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм.

Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.

Пальцами , равномерно распластайте тесто в толщину 1,5-2 см и в диаметре сантиметров 25-30.

Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,

сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей :). Это позволит избежать деформации пирога.

Выпекаем минут 15-20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.

Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны.

И приятного аппетита!

Спонсор рецепта: