Описание

Сегодня предлагаю вам вкуснейшие пушистые булочки с кремом и песочной крошкой! Деткам очень понравились! И бабушкам-соседкам пришлись по душе!

Ингредиенты

основные

яйца куриные  2 шт.
дрожжи сухие  5 г
сливочное масло  100 г
кефир  120 г
сахар  60 г
соль  1 щепотка
мука  400 г

Крем

молоко  130 г
яичные желтки  1 шт.
мука  12 г
сахар  30 г
сливочное масло  по вкусу
ванильная эссенция  1 ч. л.

Штрейзель

сахар  40 г
сливочное масло  40 г
мука  80 г
лимонная цедра  1 ч. л.

Способ приготовления

Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.

Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.

В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.

Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо «вмесить» размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.

Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.

Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.

Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.

Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.

Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.

Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.

Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).

Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.

Хорошенько защипываем.

Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.

Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.

Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.

И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))

И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!

Спонсор рецепта: