Описание

Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам.  

Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице…

А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры…

Ингредиенты

основные

клюква  100 г
сахар  2 ст. л.
соль морская  ½ ч. л.
можжевельник ягоды  3 шт.
перец розовый горошком  10 шт.
перец белый горошком  10 шт.
перец душистый горошком  5 шт.
бальзамический уксус  1 ст. л.
брусника свежая  300 г

Способ приготовления

Ягоду перебрать, помыть и обсушить. Поместить в сотейник с толстым дном.

Можно делать из одной брусники, можно добавить немного клюквы.

Засыпать ягоду сахаром и поставить на слабый огонь. Прогреть, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Приправить солью по вкусу.

Если вы хотите получить однородный соус, то ягоду нужно протереть через сито и избавиться от кожицы.

Я оставляю ягоду, как есть.

Поместить в ступку все виды перца и можжевельник.

Измельчить до состояния крупной крошки (не в муку).

Соединить ягодное пюре со специями и хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить бальзамик. Довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 2-3 часа. Затем перелить в чистую банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

Такой соус можно заготовить и на зиму. В этом случае нужно проварить готовый соус 5-7 минут и вместо бальзамика добавить 2 ст.л. 9% уксуса.

Подавать к мясу.

Спонсор рецепта: