Описание

Долгая расстойка… я вам еще не надоела? 

 на этот раз расстойка ночная при комнатной температуре, исключительно ради удобства выпечки свежих,  душистых, воздушных булочек к завтраку. Уговорила? 

 если Вы еще сомневаетесь, тогда добавлю несколько плюсов:  минимум дрожжей, минимум сахара, вместо масла нежная рикотта!  Кстати, при половине порции муки (обычно ее идет около 500 гр, я даже сомневалась а не сделать ли мне двойную порцию :) и всего 3,2 гр дрожжей получаем полноценных 13 булочек.

Приступим… 

Ингредиенты

опара

вода  30 г
дрожжи свежие  ⅕ г
пшеничная мука  50 г

основные ингредиенты

пшеничная мука  250 г
сахар  35 г
рикотта  80 г
яйца куриные  1 шт.
яичные желтки  2 шт.
молоко  100 г
соль  2 г
дрожжи свежие  3 г

для смазывания

яйца куриные  1 шт.
сахарные жемчужинки  20 г

Способ приготовления

Для опары соединить муку с водой и дрожжами и оставить под пленкой на 16-18 часов при комнатной температуре для созревания. Получается комок теста средней плотности.

* 1/5 гр дрожжей это приблизительно размер горошины.

* опара до и после.

В день выпечки все ингредиенты смешать с опарой в чаше комбайна (дрожжи развести теплым молоком) и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до 3 ступени и продолжить замес еще 15-20 минут. Тесто в конце замеса получается эластичным и полностью отделяется от стенок чаши комбайна.

* мне пришлось добавить немного муки, зависит от величины яиц и т. д.

Тесто оставить под пленкой на 1,5 часа на отдых при комнатной температуре без сквозняков.

Затем сформировать 10-12 шариков

и поместить в смазанную маслом форму, присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку в теплую (25°С) духовку на 1 час.

Когда тесто увеличится в два раза, смазать яичные желтком, посыпать сахарным жемчужинами или колотым сахаром (у меня миндаль) и выпекать в заранее разогретой до 180°С около 20 минут.

У меня силиконовая форма для маффинов выпекать в ней очень удобно. Тринадцатую булочку я выпекала в керамической форме.

* Не перестаю удивляться и восхищаться этим чудом, когда сдоба бурно прибавляет в росте в духовке и оформляется в круглые, золотистые, аппетитные булочки.

Охладить на решетке.

Приятного аппетита!

И хорошего дня!

Спонсор рецепта: