Описание

Ма́ффин — кекс, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Это простая и вкусная выпечка. Они быстро готовятся в домашних условиях и мгновенно съедаются.

За рецепт благодарю Екатерину (Miuda).

Ингредиенты

для теста

разрыхлитель  2 ч. л.
растительное масло  80 мл
сахар  125 г
яйца куриные  2 шт.
ряженка 4%  250 мл
вишня вяленая  100 г
кедровые орехи  50 г
пшеничная мука  250 г

для штрейзеля

сахар коричневый  50 г
мука  50 г
корица молотая  ½ ч. л.
кедровые орехи  2 ст. л.
сливочное масло  25 г

Способ приготовления

Кедровые орешки прокалить на раскаленной сковороде. Дать им остыть.

Приготовить штрейзель. Муку просеять и смешать с коричневым сахаром.

Добавить корицу и кедровые орешки. Перемешать.

Сливочное масло растопить. Дать остыть и влить в мучную смесь.

Растереть до крошки.

Приготовить тесто. В миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить орехи и вяленую вишню. Перемешать.

Отдельно смешать ряженку, растительное масло и яйца.

Молочно-яичную смесь добавить к мучной.

Слегка перемешать. В тесте должны проглядывать комочки муки. Это не позволит орехам и вишне опуститься на дно во время выпечки. Дать постоять 5 минут. Тесто слегка подрастет и загустеет.

Тесто выложить в формочки до половины.

Сверху посыпать штрейзелем. Отправить в разогретую духовку 180°C. Выпекать 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: